Lancement du concours Histoire(s) de Cuma
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Participez au concours photo Histoire(s) de Cuma, lancé par le réseau Cuma dans le cadre des 80 ans des Cuma.
Du 1er février au 30 avril 2025, participez avec votre Cuma
En 2025, les Cuma ont 80 ans ! Durant toutes ces années, ce sont des milliers d’agriculteurs et d’agricultrices qui ont fait le choix d’acheter du matériel en commun, de créer de l’emploi ou encore de découvrir de nouvelles façons de travailler. Mais également de partager des moments de vie et de solidarité.
Ce concours est lancé pour raconter ces histoires, vos histoires : l’arrivée d’une machine, les chantiers en commun, la construction d’un bâtiment, les anniversaires, la visite de personnalités, les journées d’entraide…
Pour participer, envoyez-nous une photo, accompagnée d’un texte ou d’une légende !

De prestigieux cadeaux à gagner pour votre Cuma
Déroulement du concours
Du 1er février au 30 avril 2025
Le concours est ouvert à toutes les Cuma adhérentes au réseau Cuma
Mai 2025
Phase de délibération pour le jury
5 juin 2025
Remise des prix lors du Congrès national du réseau Cuma à Beaune (21)
Mutualisation des équipements agricoles : une réponse collective au défi climatique
Face aux défis environnementaux croissants, les Cuma se révèlent être des actrices essentielles. Ces enjeux ont été au cœur des échanges lors du Salon International de l'Agriculture 2025, dans le cadre d'un débat animé par The Shift Project intitulé "Climat, énergie et machinisme en 2050 : quels enjeux ?".
Le bois, un rempart contre l’érosion?
Dans le cadre du contrat de rivière du bassin versant du Vioulou amont, une vingtaine de personnes ont assisté à la rencontre bois organisée par Agri Viaur le 04 mars dernier à Mauriac
La FDCUMA initie un nouveau rendez-vous : les Cafés CUMA !!
La Fédération des CUMA vous invite à partager un moment convivial et enrichissant à l’occasion des CAFÉS CUMA ! Ces rencontres sont ouvertes à tous les agriculteurs, qu’ils soient déjà engagés dans une CUMA ou simplement curieux d’en savoir plus sur le fonctionnement du collectif en agriculture.
Innovation agricole : un rapport de la Cour des Comptes qui remet en avant le bénéfice du collectif
Paru en plein salon de l'agriculture, le rapport de la Cour des Comptes sur l'innovation agricole remet en avant le rôle des collectifs en agriculture que ce soit dans les politiques publiques, le conseil ou encore la recherche.
Planifier pour livrer la restauration collective : expérimentation avec Manger Bio Pays de la Loire sur la lentille
Le GAB44 et le CIVAM 44 anime depuis 2019 un projet de diversification des cultures pour l’alimentation humaine. L’objectif est d’accompagner les fermes sur la conduite de culture, les opérations post récolte et la commercialisation. Depuis 3 ans, de nouvelles fermes ont rejoint la dynamique et se sont lancées notamment dans la culture de lentille.
GNR : tarif réduit maintenu par la loi de finances pour 2025 pour les travaux agricoles et forestiers
La loi n° 2025-127 du 14 février 2025 de finances pour 2025 vient entériner le maintien du tarif réduit d'accise sur le gazole non routier pour les travaux agricoles et forestiers.
PLOA : le Réseau Cuma entendu sur ses deux propositions pour favoriser le renouvellement des générations et l’installation en agriculture
Il aura fallu le travail conjoint des députés et des sénateurs pour aboutir à l’adoption de deux mesures structurantes proposées par le Réseau Cuma, que sont l’introduction d’un module visant les agroéquipements et les coûts de mécanisation pour les nouveaux installés, et la création d’un service civique agricole.
Une réflexion de fond pour améliorer les conditions de travail des salariés CUMA
La CUMA de ST Pierre œuvre depuis 2022 a améliorer les conditions de vie au travail de ses salariés en impliquant des administrateurs attentifs au sujet.
Avancer en groupe pour produire, récolter et trier des semences prairiales adaptées à ses terres
Alors que la prairie constitue les trois quarts de sa sole, le GAEC du Chemin Noir choisit de cultiver la plupart de sa semence. Le tri des lots de fétuque élevée, de trèfles violets et blancs est une étape cruciale de cette production.
Trier en collectif, c’est possible !
Trier ses récoltes de céréales et/ou d'associations sur la ferme est une demande de plus en plus exprimée, par des agriculteurs et des agricultrices qui souhaitent valoriser leurs cultures dans leur exploitation. Cela pose des questions agronomiques, de semis, de récolte et de valorisation. Pour y arriver, certains font le choix de s’organiser collectivement pour investir dans du matériel de tri performant. Une série d’articles pour comprendre comment s’y prendre !
Un concours pour parler d’emploi
Parler d’emploi, et notamment d’emploi en CUMA; c’était l’objectif d’une journée Agilité de conduite organisée à la CUMA de Lautrec (Tarn) mobilisant les participants sur leur talent de chauffeur. Quand le jeu accompagne le sérieux, la convivialité est de mise et les dialogues avec les jeunes ont permis de partager l’attrait de nos métiers.
Mon métier, ma passion : Isaac, 29 ans, directeur de Cuma
Isaac, 29 ans, est Directeur à la Cuma du Chenin à Montlouis sur Loire en Indre-et-Loire.
Aubin Bascoul, un cumiste convaincu
La CUMA, un lieu de vie – Un accès à des équipements pour une meilleure efficacité – Une gestion du temps de travail
Mont Barre, une CUMA qui pense territoire !!
Au cœur d’un territoire de montagne, la CUMA de Mont Barre a mis en place une organisation qui favorise l’accès à une panoplie d’activités en CUMA. En travaillant plus largement avec les voisins, la CUMA rationnalise son parc matériel et conforte les engagements.
Épandage sur cultures d’hiver : témoignage tonne + pendillard (lisier porc)
Grâce aux retours d’expérience d’agriculteurs, nous mettons en lumière les bénéfices et les bonnes pratiques de cette technique. Une quinzaine de retours d’expérience seront publiés prochainement, apportant un éclairage aux agriculteurs souhaitant adopter cette approche. Restez connectés !